Producción de páprika creció en Piura y La Libertad en 58% y 18% en el 2013

Lima, feb. 11. La producción de páprika registró en el 2013 un crecimiento en el norte del Perú, principalmente en los departamentos de La Libertad y Piura, donde crecieron en 18 por ciento y 58 por ciento respectivamente, informó hoy el presidente del Comité de Capsicum de la Asociación de Exportadores (Adex), Renzo Gómez.
ANDINA/Difusión
ANDINA/Difusión
Gómez estimó, que este año, las exportaciones de páprika alcanzarán los 55 millones de dólares, debido a que los precios han mejorado en los primeros meses del 2014.
"Existe un crecimiento en el norte del país, y vemos que se está consolidando como una canasta agroexportadora con mucha fuerza. Y esto lo vemos día a día los agroexportadores", afirmó.
Remarcó además, que esto está muy ligado a las inversiones, no solo peruanas, sino a las que vienen de otros mercados como México, España o Estados Unidos.
No obstante, Gómez sostuvo que el año pasado los productores se vieron obligados a reducir las áreas de cultivo en 21 por ciento, respecto al 2012. Esto debido a la presencia del capsicum de origen chino.
De las 34 mil toneladas del 2013, Ica tuvo una menor participación en la producción (-46 por ciento), Lima (-15 por ciento),Lambayeque (-10 por ciento) y Arequipa (-8 por ciento).
Este año se podría cultivar entre 6,000 hectáreas y 7,000 hectáreas destinados a (capsicum) secos, 4,000 hectáreas a conservas y 2,000 hectáreas a frescos,  que en total sumaría alrededor de 12,000 hectáreas a nivel nacional.

Comentarios