Producción de páprika creció en Piura y La Libertad en 58% y 18% en el 2013
Lima, feb. 11. La producción de páprika registró en el 2013 un crecimiento en el norte del Perú, principalmente en los departamentos de La Libertad y Piura, donde crecieron en 18 por ciento y 58 por ciento respectivamente, informó hoy el presidente del Comité de Capsicum de la Asociación de Exportadores (Adex), Renzo Gómez.
Gómez estimó, que este año, las exportaciones de páprika alcanzarán los 55 millones de dólares, debido a que los precios han mejorado en los primeros meses del 2014.
"Existe un crecimiento en el norte del país, y vemos que se está consolidando como una canasta agroexportadora con mucha fuerza. Y esto lo vemos día a día los agroexportadores", afirmó.
Remarcó además, que esto está muy ligado a las inversiones, no solo peruanas, sino a las que vienen de otros mercados como México, España o Estados Unidos.
No obstante, Gómez sostuvo que el año pasado los productores se vieron obligados a reducir las áreas de cultivo en 21 por ciento, respecto al 2012. Esto debido a la presencia del capsicum de origen chino.
De las 34 mil toneladas del 2013, Ica tuvo una menor participación en la producción (-46 por ciento), Lima (-15 por ciento),Lambayeque (-10 por ciento) y Arequipa (-8 por ciento).
Este año se podría cultivar entre 6,000 hectáreas y 7,000 hectáreas destinados a (capsicum) secos, 4,000 hectáreas a conservas y 2,000 hectáreas a frescos, que en total sumaría alrededor de 12,000 hectáreas a nivel nacional.
"Existe un crecimiento en el norte del país, y vemos que se está consolidando como una canasta agroexportadora con mucha fuerza. Y esto lo vemos día a día los agroexportadores", afirmó.
Remarcó además, que esto está muy ligado a las inversiones, no solo peruanas, sino a las que vienen de otros mercados como México, España o Estados Unidos.
No obstante, Gómez sostuvo que el año pasado los productores se vieron obligados a reducir las áreas de cultivo en 21 por ciento, respecto al 2012. Esto debido a la presencia del capsicum de origen chino.
De las 34 mil toneladas del 2013, Ica tuvo una menor participación en la producción (-46 por ciento), Lima (-15 por ciento),Lambayeque (-10 por ciento) y Arequipa (-8 por ciento).
Este año se podría cultivar entre 6,000 hectáreas y 7,000 hectáreas destinados a (capsicum) secos, 4,000 hectáreas a conservas y 2,000 hectáreas a frescos, que en total sumaría alrededor de 12,000 hectáreas a nivel nacional.
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