Mincetur: Perú rompe récord de exportaciones de frutas al mercado Japonés

 

Introducción de uva fresca impulsa importante repunte. En el 2023, el país colocó 2,200 toneladas métricas de uva en este exigente mercado, además de palta.

27/04/2024 Las exportaciones peruanas de frutas al mercado de Japón rompieron récord al sumar 68 millones de dólares al cierre de 2023, informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo.

Este gran logro es resultado de la introducción al país japonés de uva fresca peruana y las mayores ventas de palta, tanto fresca como congelada.

“Noticias como esta nos motivan a seguir trabajando para impulsar el desarrollo del comercio exterior peruano, lo que implica apoyar a nuestras mipymes, capacitarlas y brindarles todas las herramientas para que puedan llegar a los principales mercados del mundo”, destacó la titular del Mincetur, Elizabeth Galdo.


Según detalla el reciente Reporte de Comercio Bilateral Perú-Japón, publicado por la Dirección de Investigación y Estudios Económicos del Mincetur, en el 2023 Perú exportó 2200 toneladas métricas de uva a Japón, por 8 millones de dólares, tras superar los requisitos sanitarios aplicados para este destino.

Las uvas nacionales gozan de acceso a Japón libre del pago de aranceles, en virtud del Acuerdo de Asociación Económica entre Perú y Japón (de manera estacional) y en virtud del Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (CPTPP).  

Al finalizar el 2023, el país explicó el 5% del total de importaciones de uva en Japón, que tiene entre sus principales proveedores a Chile, Estados Unidos y Australia.

No obstante, solo en enero de este año, la participación de Perú como exportador de uva a Japón fue del 43%, frente a un 57% de Chile. Ambos países exportan este bien agropecuario a Japón durante los primeros meses del año.

Al año, Japón importa fruta fresca y congelada por más de 3000 millones de dólares, principalmente, banana (31% del total) procedente de Filipinas (79% del total); kiwi (11%) de Nueva Zelanda (95%); almendra (7%) de EE. UU. (98%); y palta (5 %) procedente de México (76%) y Perú (22%). fuente:ELPERUANO

Comentarios