Exportaciones de frutas crecieron 9.5% hasta marzo La demanda de los países europeos es creciente. Perú se mantiene como el segundo proveedor mundial de arándanos.

20/5/2019

Avance significativo. Las exportaciones de frutas (frescas, congeladas, conservas y jugos), que representan más del 50% de las agroexportaciones, aumentaron 9.5% durante el primer trimestre de este año en comparación con lo registrado en igual período del año pasado, informó la viceministra de Comercio Exterior, Sayuri Bayona. 

Explicó que este avance fue favorecido por los mayores envíos de arándanos (aumento de 70%), uva (19%) y granada (27%).

Agregó que este escenario se dio como resultado de las mayores inversiones efectuadas en el agro, la mayor demanda de los países europeos y la agresiva campaña de promoción de nuestros productos en el exterior.

Bayona subrayó que el importante crecimiento de las exportaciones de fruta contribuyó con el avance de las exportaciones agropecuarias, que aumentaron 7% en el periodo de análisis.

Arándanos

La viceministra detalló que, entre enero y marzo de este año, el Perú exportó arándanos por más de 80 millones de dólares, convirtiéndose en la fruta con mayor tasa de crecimiento durante el primer trimestre del 2019.

Esta fruta proviene de las regiones de La Libertad (cuenta con una participación de más del 80% del mercado), Lambayeque, Lima y Áncash.

Los principales destinos de este superalimento se concentran en Estados Unidos, Países Bajos, Reino Unido, China y Canadá. Las ventas al país asiático crecieron cerca del 150% hasta marzo. 

A la fecha, Perú se mantiene como el segundo exportador mundial de arándano, después de Chile.

Por su parte, las exportaciones de uva, principal producto de exportación agrícola, ascendió a 355 millones de dólares en el primer trimestre, 19% más que lo registrado en igual período del 2018. fuente:ELPERUANO

Comentarios